Один из создателей Siri вспоминает звонок Стива Джобса

Как известно, Apple не разрабатывала Siri, а купила её. Купила почти за 200 миллионов долларов, в одночасье превратив создателей виртуального ассистента для мобильных устройств в миллионеров. Одни из них – живущий ныне в пригороде Чикаго норвежец Даг Китлаус – улыбается нам с этой фотографии между страшной тыквой и скелетом, сидя на пороге нового просторного дома.

Легкомысленное настроение потомка суровых викингов-мореходов легко понять. Живой образчик сбывшейся американской мечты ныне сочиняет фантастическую книгу, играет с детьми и совершенствует своё – по слухам весьма неординарное! – кулинарное мастерство. И всё из-за единственного телефонного звонка, но зато какого!

Амбициозный американский стартап пяти лет от роду (работы над Siri стенах Стенфордского научно-исследовательского института начались в 2007-м году) стал знаменит и успешен только сейчас. Годы упорной работы четырёх талантливых людей над глубоко фантастической, в сущности, идеей завершились звонком Стива Джобса. Сооснователь стартапа Даг получил предложение, от которого сложно отказаться, мигом превратившись в довольного жизнью обывателя. Всё справедливо и заслуженно, ну а эмоции японцев относительно сомнительного с их точки зрения словечка из четырёх букв никого особенно не интересуют.

Недавно уволившийся из Apple г-н Китлаус не относится к числу «борцов за идею до последнего вздоха». Хорошо поработавший несколько лет кряду и сумевший выбрать верное направление человек принял решение жить в своё удовольствие, и такой выбор можно понять. Но вот короткое общение с покойным ныне главой Apple Даг запомнил на всю жизнь:

«Стив Джобс позвонил и выразил желание купить мою компанию. Это был потрясающий момент, просто уму непостижимо. Когда я понял с кем говорю, я осознал, что мы сделали это. Мы никогда не сомневались в перспективности проекта. Рано или поздно нам должны были позвонить. Просто Стив оказался первым».

В очередной раз, не правда ли?

Автор: Сергей Шелест

 

Leave a comment

Your comment

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.